Unser Hort

Nach Unterrichtsschluss haben die Kinder der Klassen 1-5 die Möglichkeit, den Nachmittag im Hort der Schule zu verbringen. Die Betreuung wird bis 14.00 Uhr in der Klassengemeinschaft vom jeweiligen Erzieher gestaltet und beinhaltet das gemeinsame Mittagessen und eine altersentsprechende Ruhezeit. Ab 14.00 Uhr können die Kinder altersgemischt verschiedenen Freizeitaktivitäten nachgehen.
Das freie Spiel steht bei vielen Kindern im Vordergrund, gerne werden auch die täglich stattfindenden Angebote genutzt. Der Hort soll den vielfältigen Bedürfnissen der Kinder Raum geben, darüber hinaus Anregung zur kreativen Freizeitgestaltung sein. Freiraum für Spiel und Bewegung finden die Kinder auf dem Schulgelände sowie Platz für Ballspiele, Kletter-, Schaukel- und Balanciermöglichkeiten. Ein Baumhaus und ein Lehmhaus, Büsche und Sträucher laden zum Verstecken ein. Gerne üben die Kinder sich im Stelzenlaufen, Seilspringen und im Murmelspiel. Oft entstehen auf der großen Sandfläche fantasievolle Landschaften. Ein Ausflugstag bietet darüber hinaus in jeder Jahreszeit vielfältige Naturerfahrungen in der näheren Umgebung. Im Schulhaus stehen den Kindern ein großer Hortraum und mehrere kleine Räume zur Verfügung.

Gemeinsam Spiele spielen, malen und basteln, den Bauteppich oder das Hochbett erobern, sich verkleiden oder den Klassenraum in einen Geländeparcour verwandeln, der Möglichkeiten gibt es viele. Beim Spielen erlernen die Kinder all die wichtigen Regeln und Umgangsformen, die ein Zusammensein in der Gemeinschaft erfordern. Wir Erzieher begleiten die Kinder dabei und helfen bei Schwierigkeiten. Jeden Nachmittag wird eine Vesperzeit angeboten, die Mahlzeit wird in der horteigenen Küche zubereitet, anschließend können Hausaufgaben gemacht werden.
Der Hort hat bis 17.00 Uhr geöffnet, in der Ferienzeit von 8-16.00Uhr.
Im Sommer findet eine 1wöchige Ferienfreizeit statt.

Der Hortbetrieb begann mit der Schulgründung im Jahr 1995 mit 20 Kindern und einer Erzieherin, derzeit werden 110 Kinder von 5 Erzieher-innen betreut.